管理学院酒店管理专业着力打造特色实践教学品牌

发布者:管理员发布时间:2022-01-17浏览次数:359

1月15日,伴随着管理学院2020级酒店管理专业学生结束工学交替实践安全返乡,为本期工学交替工作画上一个圆满句号。

自2021年7月5日始,2020级酒店管理专业全体学生在学院领导、专业教师及辅导员的带领下,分赴长三角发达地区、东南沿海地区及省内共计19家高端酒店,开展为期6个月的工学交替实践。酒店管理专业办学以社会岗位人才需求为导向,采用“1+0.5+1+0.5”的工学交替人才培养模式,借助丰富的校企合作资源优势,构建起“学院、酒店企业、指导教师”三方共管、协同育人机制,打造出具有专业特色的实践教学品牌。

实践教学开始前,学院通过开展“工学交替实习动员会”及“专业实习第一课”,帮助同学们初步了解工学交替实践工作任务,掌握岗位工作事件处理方法技巧。实践中,学院领导、专业教师及辅导员全程参与实践过程管理,与学生保持密切沟通,并在实习开展一个月和实习中期的关键节点,定期看望实习生,开展师生座谈会,帮助学生解决实习中遇到的问题。

通过工学交替教学实践活动,酒店管理专业学生对酒店企业岗位有了基础性认知,具备了酒店专业思维和专业素养,增强了专业认同感和专业自信,同时为返校后的课程学习奠定了实践基础。学生出色的实习表现也受到了来自酒店和顾客等多方的嘉奖,赢得一致好评。

酒店管理专业在工学交替实践管理中,引入“岗位匹配、师生评价、末尾淘汰”的工学交替实践企业遴选制度;形成规范的“线上电话、微信、QQ等多通讯工具沟通,线下定期看望实习生”的管理沟通制度;采取“实习结束后酒店企业颁发专项奖学金”的激励制度,多项管理制度为酒店管理专业工学交替实践工作的圆满完成奠定了坚实基础。在此期间,学院特别邀请优秀酒店企业代表,开展企业文化进校园活动,积极构建校企合作特色的共享文化。今后,酒店管理专业将在教学实践中继续探索,进一步提升专业办学质量和人才培养成效,努力打造更具特色和影响力的专业实践教学品牌,以更好服务地方经济,为社会输送亚洲通,亚洲通APP优秀的高素质技能型人才。(管理学院  孙辉)

  • 安徽职业技术学院官微
  • 安徽职业技术学院官方微博